Психосоматика Эта глава будет интересна людям, имеющим специальное медицинское и психологическое образование, т. Он используется до сих пор, так как наиболее полно отражает связь души и тела в возникновении заболеваний. Психосоматика развивалась как клиническая дисциплина и представления о механизмах развития болезней с течением времени расширялись. Современное психосоматическое направление представлено множеством концепций, отражающих тот или иной механизм нарушения связи между психикой и функциями организма. Впервые описал причины семи психосоматических заболеваний немецкий психоаналитик Александер . , — , объясняя их возникновение наследственной предрасположенностью, нарушением эмоционального климата в семье и сильными переживаниями взрослой жизни. В настоящее время выделены типичные психосоматические расстройства, имеющие психогенное происхождение:

Распространенность психосоматических заболеваний и стратегия их лечения

Ради исторической справедливости следует указать что ещё в г. Этот список псотояно дополняется, было проведено огромное количество исследований, но безусловная принадлежность этой семерки к психосоматике считается доказанной. , разрабатывающая теоретические основы психосоматики на основе психоаналитических концепций; немецкая школа . Павлова о высшей нервной деятельности.

С начала века И.

А. Отказ поддерживать массу тела на уровне, который . Соматический статус при поступлении: телосложение астеническое. Питание.

Сеченова Об эмоциональном стрессе можно говорить тогда, когда эмоция приобретает силу или длительность, при которых оказывается недостаточной способность человека к восстановлению психического равновесия посредством разрешения стрессогенной ситуации путем воздействия на ситуацию или изменения своего отношения к ней. Способы, которыми человек справляется с эмоциональными проблемами, и их эффективность имеют весьма важное значение для состояния здоровья.

Процесс разрешения стрессогенной ситуации представляет собой суть психической адаптации. Если психическая адаптация недостаточно эффективна, то физиологические компоненты эмоций при эмоциональном стрессе приобретают патогенетическое значение в формировании психосоматических нарушений. Под психосоматическими нарушениями подразумеваются такие формы соматической патологии, в возникновении и клиническом течении которых психофизиологические соотношения играют решающую роль.

Для развития психосоматических нарушений особенно важно, что при эмоциональном стрессе происходят изменения во всей многоуровневой системе регулирования психофизиологических соотношений. На разных уровнях этой системы регулирование осуществляется преимущественно психологическими или преимущественно физиологическими механизмами. Для формирования психосоматических расстройств при эмоциональном стрессе существенны изменения на каждом из взаимосвязанных уровней, а подходы к терапии психосоматических расстройств должны учитывать эти изменения.

Стресс представляет собой не совокупность средовых воздействий, а внутреннее состояние организма, при котором осложняется осуществление его интегративных функций. Первичным звеном в развитии психического стресса выступает фрустрация — психическое состояние, которое возникает при блокаде удовлетворения значимых потребностей и проявляется ощущением неудовлетворенности и психического напряжения из-за невозможности достичь тех или иных целей.

Вероятность развития психического стресса при повышении фрустрационной напряженности зависит от особенностей личности, т. Личностные ресурсы в значительной степени определяются способностью к интегрированному поведению, что позволяет даже в условиях напряженности сохранить избранную линию поведения, учитывать собственные потребности и требования окружения, соотносить немедленные результаты и отставленные последствия тех или иных поступков.

В последнее время психологи и врачи стали сотрудничать в лечении болезней, которые когда-то считались соматическими телесными. Существует несколько причин возникновения болезней: Генетическая или конституциональная предрасположенность органа 2. В нижеприведенной таблице даны основные психологические причины возникновения болезней.

расколдовывает чары зла, прежде всего – страха. болезнь (точнее, эмоциональная проблема) ещё не успела закрепиться на соматическом уровне.

Запястье Задержка жидкости См. Запор Нежелание расставаться с устаревшими мыслями. Зубы Зубные болезни См. Неспособность распознавать идеи для их последующего анализа и принятия решений. Зуб мудрости с затрудненным прорезанием — ретенированный Вы не отводите места в сознании для закладки прочного фундамента последующей жизни Зуд Желания, идущие вразрез с характером. Стремление выбраться из ситуации.

Ментальные причины заболеваний

Психотерапевтический подход Предисловие Методические пособия, собранные в этой книге, были подготовлены нами в рамках общегородской программы по развитию психотерапевтической помощи в Санкт-Петербурге. Однако, главным образом они были адресованы не психиатрам и даже не врачам-психотерапевтам, а врачам общей практики, специалистам общесоматических центров поликлиник, больниц.

Поскольку именно на этом этапе оказания помощи психотерапевтическим пациентам мы сталкиваемся с самыми серьезными трудностями.

Психосоматика (др.-греч. — душа и — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических ( телесных) заболеваний. Все наши проблемы, в итоге, трансформируются из социального уровня.

Несут радость в жизни. Артерии символически соотносятся с женщиной, чаще бывают больными у мужчин. Вены соотносятся с мужчинами, чаще заболевают у женщин. Болезни артерий у мужчин - озлобленность из-за того, что женщины суют нос в экономику. Гангрена - мужчина ругает себя за глупость, трусость и беспомощность. Расширение вен у мужчин - считает хозяйственную сторону своей обязанностью, постоянно тревожится из-за семейного бюджета.

Изъязвление кожи - воинственное желание мужчины утрясать дела с кулаками. Трофическая язва - отводная труба в резервуаре злобы, если злобу не высвободить язва не излечится, не поможет и растительная диета. Расширение вен у женщин - накопление в себе вызывающие злобу хозяйственные проблемы. Воспаление вен - злость на экономические проблемы мужа или мужчин. Воспаление артерий — злость на себя или женщин из-за экономических проблем.

Страх, что меня не любят, вызывает потребность подавить свою паническую злобу, не протестовать, тогда будут любить, тайный страх, подавление чувства и как следствие - астма. Детская — страх жизни, в семье подавленные чувства, подавленный плач, подавленное чувство любви, ребенок испытывает перед жизнью страх и не хочет больше жить.

Тревога и страх

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Ученые считают, что этот страх заложен на генетическом уровне, ведь для Но сильный страх вызван прежде всего соматической патологией.

Соматическое сопровождение и соматические последствия как симптомы психической деятельности соматопсихология Существует большое число соматических, объективно устанавливаемых феноменов, возникающих помимо воли и осознанных намерений субъекта. Мы не можем ни отнести их к значащим объективным проявлениям способностей, ни понять как проявления душевной жизни. Они либо следуют за определенными событиями психической жизни, либо происходят одновременно с ними.

Речь идет о чисто соматических данных, которые имеют или могут иметь определенное отношение к событиям психической жизни, не будучи их прямым отражением в физиогномике и мимике. По существу, это объективные факты соматической то есть не психической природы. Предварительные замечания о соотношении физического и психического. В любом человеке мы усматриваем единство тела и души как живую целостность. Отдельный человек, как единство, для нас есть тело, которое либо одновременно есть душа, либо имеет душу, либо продуцирует душевные проявления.

С другой стороны, это безусловное телесно-душевное единство само по себе не является распознаваемым объектом. Все, что мы видим, о чем мыслим, что постигаем, уже выделено из этого единства, односторонне, частично; и перед нами встает проблема обнаружения его действительной связи с целым. Следовательно, если мы будем относиться к психологическому или соматическому анализу с недоверием, любой разговор о телесно-душевном единстве будет не просто бесплоден, но и окажет парализующее воздействие на наше мышление.

Единство тела и души истинно только как идея, предотвращающая абсолютизацию нашего анализа, способствующая развитию нашего отношения к выявленным данным как к относительному знанию и выдвигающая вопрос о том, как соотносится все со всем в соматической и психической жизни. Само это единство как объект познания остается смутным и непонятным либо недоступным; но мы должны мыслить о нем как о единственной идее, способной придать должную направленность нашему познанию жизни, которое всегда есть только познание частностей и способно на достижение лишь относительной уверенности о частностях.

То, что тело отличается от души, кажется совершенно ясным и очевидным, не требующим объяснения; но всегда остается вопрос:

Психосоматика. Психотерапевтический подход

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает.

процессы на языке чувств: страха, отчаяния, печали, радости. и раскрыв основные психологические причины соматических болезней. . симптома происходит у человека на неосознанном уровне и он не.

Мы каждую секунду считаем, что случится что-то страшное. Тревожность характеризуется неопределённостью границ, отсутствием конкретного предмета или объекта тревоги"боюсь чего-то вообще". Таким образом, сбережёт себе ресурсы для жизни. Патологическая схема порождения поддерживания тревоги внутри самого себя. Тревожность имеет биохимический субстрат.

Иногда тревога является естественной, адекватной, полезной. Каждый человек имеет свои биологические часы. Короткая передышка, которую они дают, может смениться ещё большей тревогой. В течение дня ешьте частыми небольшими порциями. Сделайте свою жизнь проще: Есть иллюзия, что контроль может снизить тревогу. Негативное мышление заставляет нас"раздувать" тревогу, внутри себя, ожидая самый худший вариант. Эти иррациональные, пессимистические взгляды известны как когнитивные искажения.

Преодолевайте и различайте страхи, тревоги, внутренние конфликты.

Соматизация тревоги Подъем профиля на первой шкале возникает, если тревога относится субъектом за счет состояния своего физического здоровья, и отражает выраженность ипохондрической тенденции:. Шкала содержит 33 утверждения, имеющих отношение к основным соматическим функциям. Утверждения сформулированы большей частью неопределенно, расплывчато, что дает возможность выявить индивидуальную реакцию испытуемого, эмоциональную значимость для испытуемого его соматических ощущений и повышенное внимание к состоянию своего физического здоровья.

Эти утверждения не связаны с какой-нибудь одной функцией и определенной системой организма, а касаются общего самочувствия, работоспособности, жалоб на нарушение соматических функций пищеварения, сердечной деятельности и др. Добавление к результату, полученному при предъявлении утверждений, входящих в первую шкалу, 0,5 первоначального результата, полученного по шкале К.

Лечение стресса, или Как избавиться от чувства тревоги, страха и панических атак Тест на определение уровня тревожности . напряженность, соматические, вегетативные нарушения — но и способствуют.

Анализ литературы по вопросам семьи позволяет вьщелить основные функции, наиболее часто приписываемые обычной семье. Анализ наблюдений за развитием межличностных отношений в семьях, воспитывающих детей с отклонениями в развитии, свидетельствует о том, что такое положение, видимо, объясняется следующими причинами. В результате рождения ребенка с отклонениями в развитии отношения внутри семьи, а также контакты с окружающим социумом искажаются.

Причины нарушений связаны с психологическими особенностями больного ребенка, а также с колоссальной эмоциональной нагрузкой, которую несут члены его семьи в связи с длительно действующим стрессом. Многие родители в сложившейся ситуации оказываются беспомощными. Их положение можно охарактеризовать как внутренний психологический и внешний социальный тупик.

Как справляться с тревогой?

Сначала он понимал аффект как нечто чисто количественное. Говоря о конверсии, он полагает, что свойственный непереносимым представлениям суммарный аффект, связанная с ними сумма возбуждений, переводится в телесное измерение ПСС , , с. Все же представления, язык, как и психические операции в целом, связаны с мобилизацией энергии, пусть даже и со сравнительно малым ее количеством, и поэтому их следует понимать как процессы разрядки.

Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты стимулом, имеющая непропорционально высокий уровень и приводящая к 4) связанная с жалобами на соматические симптомы, не находящие.

Кроме того, предрасположенностью к ПСР обладают замкнутые, недоверчивые, склонные к легкому возникновению фрустраций и высокой интенсивностью реакций на раздражители из вне, тревожные дети. Степень влияния стресса на личность ребенка определяется глубиной осознания ситуации и личностными особенностями. Особое значение приобретают неблагоприятные семейные факторы.

Дети имеют особую связь с родителями, в связи с этим изменения во взаимоотношениях или проблемы у родителей способны спровоцировать психические расстройства у детей. По мнению психологов, ребенок с ПСР — признак неблагополучной обстановки в семье. Психосоматические расстройства у детей и подростков могут быть единственным признаком дезорганизации в благополучной с первого взгляда семье. Несмотря на подобные утверждения, определить факторы, провоцирующие психосоматическую патологию у детей раннего возраста, гораздо сложнее.

В этот период дети наиболее остро воспринимают нарушения взаимоотношений с мамой. Поэтому в качестве причины недуга у детей раннего возраста выступает непродуктивное поведение матери. Одной из реакций младенцев на расстройство контакта с мамой может быть даже остановка развития. Нарушения поведения со стороны матери могут вызвать такие проявления, как младенческая экзема, отказ от питания, рвота, колики и пр. Коррекция психосоматических расстройств в данном случае должна предполагать работу с матерью.

Лечение болезни должно сопровождаться психологической поддержкой семьи. Телесным проявлением могут стать страхи, которые в свою очередь являются формой выхода внутренней напряженности, создаваемой стрессом.

Как победить страх?