Навязчивость, паранойя и перверсия. Перевод на русский язык А. Данная книга является седьмым томом десятитомного собрания сочинений З. В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Статьи по психологии и медицине Тревога, тревожные расстройства - Основные понятия психоанализа. Тревога - аффект или эмоциональное состояние, характеризующееся неприятным чувством ожидания или ощущением надвигающейся угрозы. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной.

Чувство тревоги может сопровождаться или подменяться телесными ощущениями. Тревога, отражая бессознательную опасность, отличается от страха, являющегося ответной реакцией на осознаваемую и реальную внешнюю опасность.

Л., Персонологический раздел представлен: Фрейд 3. Психология . Тревожно-фобические расстройства: виды, критерии. Определение фобий.

Больные могут совершать руками различные беспорядочные движения, а могут, напротив, на протяжении какого-то времени оставаться неподвижными. В некоторых случаях наблюдаются приступы истерической спячки либо припадки летаргии , повторяющиеся несколько раз за день. При этом таких больных невозможно разбудить естественными приемами. Такие продолжительные состояния истерической спячки принято называть истерическим ступором. Припадки эпилепсии Важно истерические припадки дифференцировать от эпилептических.

Так, при приступах эпилепсии больной не испытывает необходимости в зрительной аудитории.

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа.

Классификация психоневрозов по эффективности лечения с помощью Невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство Моральный мазохизм; Истерический характер; Фобический характер; Диссоциация По лаконичному и емкому определению Фрейда, психическое здоровье.

Существует два общих момента, присутствующих как в работах Фрейда, так и в наших современных представлениях о психологических расстройствах. Первое общее место — это концепция травмы и вытеснения. Проще говоря, травмы, полученные в детстве и повлиявшие на формирование личности, имеют хронический, а не острый характер.

Их истории заполнены накопленными травмами, мелкими несущественными обидами и разочарованиями, нагромождавшимися из года в год, деформировавшими и подавлявшими развивающееся Эго и обесценивавшими личность в собственных глазах. Второй момент, связующий работы Фрейда с сегодняшним пониманием домашнего насилия, относится скорее к человеческому фактору, чем к теоретическому анализу. Личности, за которыми наблюдал Фейрбейрн, проявляли большее беспокойство, чем невротичные пациенты у Фрейда, но все же не до такой степени, как при шизофрении, сопровождающейся галлюцинациями и потерей ориентации.

Тщательное изучение этой неоднородной группы, с использованием все тех же методов и идей Фрейда, не оставляло сомнений в нарушении структуры Эго как в главной причине расстройства. Новая теория резко контрастировала с убеждениями Фрейда о том, что конфликт между Ид и ограничениями общества является корнем всех проблем. Работы Фейрбейрна оказали значительное, хотя и косвенное влияние на фундаментальную теорию Фрейда. Эта школа отвергала теорию о том, что Ид и его сексуальная мотивация составляли основу развития личности.

В понимании Фрейда дети не являются существами исследующими, открытыми миру, устремленными навстречу своим матерям с интересом и восторгом, игривыми, способными на проявление любви, спешащими повзрослеть и развить свои таланты. Другие статьи по теме:

Причины возникновения аффективных расстройств: психологические теории этиологии

Данные группы подразделяются на более мелкие классы, которые мы рассмотрим далее. Сходные симптомы могут встречаться при множестве психических заболеваний. Главными отличиями невроза от проявлений других болезней является триада Ясперса: Тревожные и фобические невротические расстройства Самым характерным симптомом невротических расстройств является тревога. Согласно определению психологов, тревога это ожидание неприятных событий в будущем.

Что нас поражает в этих фобиях невротиков - так это вообще не столько их Обе описанные здесь формы страха, свободный страх ожидания и страх, .

НА ГЛАВНУЮ Типы тревоги по Фрейду и защитные механизмы психики Фрейд выявил важнейшее психологическое значение непосредственно самого процесса рождения и что организм при рождении переходит из относительно спокойного, безопасного, комфортного состояния в сокрушающую ситуацию, когда при обрушившемся потоке стимулов, организм ещё не обладает адекватным способом переработки последних.

Новорожденный ещё не может использовать защитные механизмы, чтобы оградить себя и, следовательно, оказывается перевозбужденным. Эта первая опасная ситуация и становится прототипом или моделью для более поздней тревоги. Впоследующем, по Отто Ранку -"первичная травма" - причина любых неврозов, она состоит в сильной тревоге при рождении. Поздняя тревога может быть интерпретирована в ракурсе родовой тревоги - не просто как модели, а в качестве первоисточника.

Отделение от матери представляет первичную травму, и последующие отделения любого рода отделения от груди, страх кастрации, различные сепарации приобретают травматическое качество. Собственно тревога является функцией Эго, и назначение ее и состоит в том, чтобы предупреждать человека о надвигающейся угрозе, дает возможность личности в угрожающих ситуациях реагировать адаптивно.

Тревожные расстройства (ВВП)

Источники психологических проблем, возникающих у людей, достаточно многообразны. Одним из наиболее распространенных видов нарушений являются фобии, истоки причин которых могут лежать в разных уголках сознания человека. Причины развития фобии Причины возникновения разных видов фобий отличаются друг от друга, однако их источники, как правило, аналогичны. Есть несколько теорий, интерпретирующих причины страхов, иногда некоторые из них переплетаются друг с другом и способствуют проявлению той или иной фобии.

Одна из наиболее популярных причин — генетическая предрасположенность.

Зигмунд Фрейд считал, что психоанализ противопоказан глупым или склонным к нарциссизму людям, Фото: Теории и Практики . больниц, что ненавидит пациентов с психотическими расстройствами. . мечтательный, страдающий от фобического невроза, от любовной фиксации на.

Теория и практика клинического психоанализа Глава Смысл и этиология неврозов Смысл невротических симптомов Фрейд придавал важное значение раскрытию смысла невротических симптомов. Рассматривая этот вопрос, он привел несколько ярких примеров, связанных с так называемым неврозом навязчивых состояний, на изучении которого, как и на исследовании истерии, был основан психоанализ.

Один из примеров относился к тридцатилетней женщине, которая несколько раз в день проделывала странное навязчивое действие. Она то выбегала из своей комнаты, то вновь убегала к себе. При этом, выбежав из комнаты, она останавливалась перед столом, накрытым скатертью, вызывала к себе горничную, давала ей какое-нибудь мелкое поручение и после этого убегала к себе.

Второй пример был связан с девятнадцатилетней девушкой, у которой сложился необычный навязчивый церемониал укладывания спать, доставлявший ей и ее близким много неприятностей. Каждый вечер перед сном девушка останавливала находящиеся в ее комнате часы или выносила их из нее, переставляла цветочные горшки и вазы, чтобы они не упали и не разбились, оставляла полуоткрытой дверь между ее комнатой и спальней родителей, клала большую подушку у изголовья кровати таким образом, чтобы она не касалась деревянной спинки кровати, а маленькую для головы — так, чтобы образовывался ромб, обязательно взбивала перину, а потом разглаживала ее.

И все это повторялось по нескольку раз, так как у нее были постоянные сомнения, мысль о том, что она могла что-то упустить. Нет необходимости касаться всех подробностей, связанных с толкованием Фрейдом навязчивых действий обеих женщин. Тот, кто заинтересуется этим вопросом, может обратиться к первоисточнику и почерпнуть соответствующую информацию в его лекциях по введению в психоанализ. Отмечу лишь, что раскрытие смысла вышеупомянутых навязчивых действий осуществлялось Фрейдом посредством установления их связи с особенностями, присущими жизни этих двух женщин.

В первом случае тридцатилетняя дама сама осознала, в чем состоит смысл ее навязчивого действия.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Природа органно-невротических симптомов

Объективная тревога возникает в ответ на реальные опасности окружающего мира. В основном это синоним страха. Она может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности. Реалистическая тревога стихает, как только исчезает сама угроза. В целом реалистическая тревога обеспечивает функцию самосохранения.

ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНКА ДЕТСКИХ НАРУШЕНИЙ: Анна Фрейд читать книгу Может показаться, что диагностика психических расстройств в детском и у него занимал место между фобическим и истерическим расстройствами. симптомы одного вида появляются на фоне невротических расстройств.

Из-за большого количества соматических симптомов к тревожному расстройству зачастую присоединяются симптомы, которые объединяет еще один устаревший диагноз — ипохондрический невроз. Яна Тис Ипохондрический Ипохондрический невроз — это устаревшее название для группы симптомов, которая в настоящее время входит в понятие ипохондрического расстройства. Ипохондрический невроз в составе этой категории характеризуется обеспокоенностью пациента тем, что он может иметь какое-либо тяжелое заболевание, или несколько заболеваний.

Сильно отличает ипохондрический невроз от психотических нарушений то, что у пациента отсутствует бредовая симптоматика — то есть, его восприятие реальности не нарушено, не смотря на возможное присутствие депрессивных или тревожных тенденций. Ипохондрия может также выражаться в склонности переживать из-за телесных симптомов, искать у себя те или иные заболевания, фокусироваться на телесных ощущениях.

Часто обычно умеренные по силе ощущения переживаются ипохондрическим пациентом как болезненные и мучительные. Важно помнить, что ипохондрический невроз в этом смысле — психическое расстройство, требующее лечения. Зачастую пациенты с ипохондрическим расстройством зацикливаются на медицинских обследованиях и тратят большое количество ресурсов на ненужные анализы и тесты до того, как попадают к психиатру или психотерапевту. Часто в сочетании с ипохондрическими страхами появляются следующие симптомы:

Психоанализ и механизмы невротических расстройств

Фрейда Зигмунд Фрейд создал первую всеобъемлющую теорию личности, которая рассматривает структуру и развитие личности, а также предлагает объяснение развития психических расстройств. Причем, созданию своей оригинальной теории Фрейд обязан во многом методу гипноза, который использовал под руководством Й. Последний практиковал гипноз для лечения истерии. Это и были предпосылки идеи бессознательного. Интересно, что в х годах, когда Фрейд создавал свою теорию, он сам, по данным его биографа Джоунса, перенес психоневроз, сопровождавшийся резкими сменами настроения — от восторга и уверенности в себе до депрессии и заторможенности.

Болезнь проявлялась в различных симптомах — страхах (фобиях), . страдающих психоневротическими расстройствами, а с проявлением .. вида. Именно этот второй инстинкт был возведен Фрейдом теперь уже не.

Пять основных клинических случаев Фрейда Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Причинами развития конверсионных симптомов стали длительная болезнь отца девушки, любовная связь отца с госпожой К.

Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса. Что характерно, Фрейд лечил мальчика не лично, а косвенно, через общение с отцом. Таким образом, пять основных клинических случаев описывают работу психоанализа со всеми основными психическими расстройствами: Сам Герберт Граф познакомился с отцом психоанализа лишь в возрасте 20 лет и сообщил ему, что ничего не помнит о своём детстве.

Мур Б., Файн Б. Психоаналитические термины и понятия

Страх и такое поведение вызывают эго-дистонию у субъекта, который понимает, что его страх необоснованный и иррациональный. Они отличаются от агорафобии, при которой больного не волнует реакция других людей на его поведение. Простые фобии — это резидуальная категория, в которую входят специфические фобии, не вошедшие в агорафобию или в социальные фобии. Классическим примером простой фобии в ее иррациональном и необыкновенно сильном выражении является боязнь пауков.

Начало обычно бывает в позднем подростковом возрасте, хотя возможно в любом возрасте. Наличие симптомов фобии в течение 6 мес.

Немедикаментозные стратегии терапии фобических расстройств у . вмешательства вне зависимости от их конкретного вида. .. Фрейд А., Фрейд 3.

Бейтсоном в г. Пало-Альто, объясняющая возникновение и развитие шизофрении особенностями общения в их семьях. В силу того, что любое общение может осуществляться разнообразными способами и на разных уровнях уровень вербального текста, уровень телесной экспрессии и пр. В нормальной ситуации такое противоречие отслеживается общающимися, и у них есть принципиальная возможность выйти на метауровень и обсудить правила своих коммуникаций.

Но в семьях шизофреников обращение к метауровню запрещено и негативно санкционируется. Бейтсон приводит такой пример. Мать при посещении своего сына-шизофреника в клинике в ответ на его радость сначала выражает - на невербальном уровне, мимикой и жестами, - негативное отношение к нему, так как ей неприятно быть вместе с ним. Но когда он вполне адекватно реагирует на это разочарованием и снижением настроения, она начинает - уже на уровне вербальных реакций - упрекать его за то, что он не хочет помочь врачам в своем излечении и остается скованным и лишенным эмоциональности.

При этом все возможные упреки сына по поводу ее собственной неискренности будут восприниматься ею как проявление его умственной неполноценности. Таким образом, в отношении одного и того же предмета или явления происходит применение разных, противоречащих друг другу, систем оценивания"двойная связь" , являющихся к тому же директивными. Невозможность ребенка разобраться и отнестись к данной противоречивости обусловливает, по мнению авторов, уход в болезнь, в которой наилучшей стратегией становится"девальвирование" продуктов собственного восприятия, что характерно для шизофрении.

Этот подход нашёл большое количество сторонников, однако в немногочисленных эмпирических исследованиях не удалось доказать, что такие способы коммуникации могут быть идентифицированы с достаточной степенью достоверности и что эти способы чаще встречаются у матерей пациентов, больных шизофренией. Намного легче можно эмпирически проверить предположение, что для семей, где есть больной шизофренией, характерен недостаток ясности коммуникаций между её членами. Так, Винн и Зингер обнаружили явные различия в коммуникативном поведении родителей пациентов с шизофренией и родителей детей без отклонений от нормы.

Биологические модели психической нормы и патологии в психиатрии (стр. 3 )

Диссоциация выражается в отщеплении кластеров психических содержаний от их присутствия в сознании. Эти содержания таким образом не осознаются пациентами, хотя и оказывают влияние на психическое состояние, соматические характеристики и поведение. Диссоциация может проявляться в отделении определенной идеи от ее эмоционального значения, соответствующего ей аффекта.

Инфантилизм, как основа фобических страхов. Инфантилизм, как способ вытеснения патогенного душевного материала.

Гельдер Майкл Этиология аффективных расстройств Существует много различных подходов к этиологии аффективных расстройств. В этом разделе прежде всего обсуждается роль генетических факторов и опыта детских лет в формировании предрасположенности к развитию аффективного расстройства во взрослом периоде жизни. Затем рассматриваются стрессовые факторы, которые могут провоцировать аффективные расстройства.

Далее следует обзор психологических и биохимических факторов, через которые предрасполагающие факторы и стрессоры могут привести к развитию аффективных расстройств. Во всех этих аспектах исследователи изучают главным образом депрессивные расстройства, гораздо меньше внимания уделяя мании. По сравнению с большинством других глав данной книги здесь этиологии отводится особенно много места; при этом ставится задача показать, каким образом несколько разных видов исследований можно использовать для разрешения одной и той же клинической проблемы.

Также является общепризнанным фактом, что среди родственников пробандов, больных депрессией, не наблюдается повышенной заболеваемости шизофренией. Результаты изучения близнецов определенно свидетельствуют о том, что такие высокие показатели в семьях обусловлены в основном генетическими факторами. Аналогичные процентные показатели получены и при исследованиях, проведенных в Дании .

Исследования приемных детей также указывают на генетическую этиологию. Так, а изучил восемь усыновленных вскоре после рождения здоровыми супружескими парами детей, у каждого из которых один из биологических родителей страдал аффективным расстройством. У трех из восьми развилось аффективное расстройство — против всего лишь восьми из приемных детей, чьи биологические родители либо страдали другими психическими расстройствами, либо были здоровы.

В Дании .

Тревожно-фобические расстройства и невроз